Вывоз всех видов отходов

191014, Санкт-Петербург, пр. Литейный, Д. 36, Лит А, пом. 10Н, оф. 5

пн-пт: 9:00 - 18:00 ч

Автор:

Влияние мусора на природу

Дата публикации:

logo Утил Сервис

Утил Сервис

Загрязнение окружающей среды во всем мире – глобальная проблема, которая не только не решается, но и усугубляется все нарастающими темпами. При этом большую роль в этом  процессе играют бытовые отходы. Каждый человек вносит свою лепту в негативное воздействие на экологию, что отрицательно сказывается, в том числе, и на здоровье людей.

Рассматривая влияние мусора на природу, следует исходить из его типа. Особую опасность представляют вещества, которые созданы искусственно. В природе нет механизмов, которые позволяют перерабатывать чуждый ей материал. Почва, вода и воздух активно загрязняются различными вредными соединениями, которые отравляют все живое.

Влияние мусора на природу

Любая свалка, даже правильно организованная, представляет угрозу для окружающей среды. Горы бытовых отходов источают зловоние, здесь размножаются переносчики различных инфекций.

Основной состав ТБО 150 лет назад:

  • бумага;
  • дерево;
  • пища;
  • шерсть;
  • хлопок;
  • другие натуральные продукты.

Весь этот мусор сравнительно легко разлагался, не принося особо вреда окружению. Однако с ростом населения и ускорением технического прогресса токсичность отходов повышалась, а их объем увеличивался. Сегодня в почву, воздух, воду попадают тяжелые металлы, радиоактивные вещества, соединения, содержащие синтетические смолы. Даже после ликвидации мусорных куч трудно устранить последствия нанесенного вреда. Они могут негативно влиять на протяжении сотен лет.

Влияние мусора на природу

Ежегодно выбрасывается более 200 млрд. пластиковых бутылок, 58 млрд. одноразовых стаканчиков, миллиард пакетов. Пластиковые материалы не разлагаются и засоряют собой природные ландшафты. Банки и бутылки с остатками пищи могут стать ловушкой для животных.  К тому же этот вид мусора сложно утилизировать. Сжигание в данном случае неприемлемо. К тому же мусоросжигательные заводы продуцируют диоксины – очень токсичные соединения.

Единственный выход – сортировка с дальнейшей вторичной переработкой. Только так можно справиться с огромным количеством ежедневно выбрасываемого в мусорные контейнеры (и помимо них) пластика. Разрабатываются новые способы утилизации отходов, которые н разлагаются естественным образом. Но до полного решения этой первостепенной экологической задачи еще далеко.